パイロットウオッチ、略して「フライトウオッチ」は今注目されているモデルで、読みやすい盤面、夜光の強さ、磁気への耐性など、非常に実用的な機能を備えています。誕生から100年の歴史を持ち、特に近年はその人気が増し、ダイバーズウオッチやラグジュアリー・スポーツウォッチと並んで、スポーツウオッチの流行の中心に立っています。2025年には、多くのメーカーが新しいパイロットウオッチを発表しています。歴史的な作品をモチーフに、現代の技術を駆使して古典を再現したものもあります。完全に現代風のオリジナルなものもあります。以下、見ていきます(順位は関係ありません)。
歴史的に「リンベ時計」として知られるロンジンは、パイロットウオッチと深い関わりがあります。2020年に入ってから、ブランドは「ファーストオブリージュ」というシリーズを開拓し、それはシンプルでエレガントな現代的なスタイルで、プレミアムフライトウォッチ市場で大活躍しています。ここ数年で先行シリーズのラインナップが大きくなり、2025年にはフライバッククロノグラフを備えた新製品が加わりました。
2025ロンジン先行者シリーズのフライバッククロノグラフは、前作よりケースサイズを39.5 mmに調整し、より洗練されています。また新作では、ムーブメントの巻き方を、自動巻きから手巻きに変更しました。ETAがロンジンに独占供給しているL792.4ムーブメントを搭載しています。このムーブメントは、ガイドホイール、シリコン・ローズ、約68時間のパワーリザーブがあり、スイスの公式天スーパーコピー時計文台(COSC)の認証を受けています。
IWCパイロットシリーズの「ベーシック」かつスタンダードモデルとして、比較的手に入りやすい価格で販売されているマークデジタルシリーズは、このカテゴリーでも高い注目度を誇っています。マークとは、イギリスの制式装備の名称に由来し、歴史的にはIWC万国時計が製作したマーク11が、イギリス空軍に搭載されていました。この作品の影響力のおかげで、1993年からブランドは「マーク」のラインナップを開拓し、マーク12、マーク15 ~ 18、そして2022年に登場するマーク20シリーズを発表しました。