05
2025
12

カルティエ動物王国に出会った腕の上でです

最初のジュエリーモチーフの一つです人類と共に地球上で暮らすこれらの生き物は、デザイナーたちに無限のインスピレーションを提供しています。時計の世界では、初期のペンダント時計や置時計などにも動物の要素がよく取り入れられていました。例えば、20世紀初めに登場したカルティエの竜の形をした飾り付き置時計や象の神秘的な時計などです。しかし、時計が腕時計の時代に入った頃には、動物の姿はあまり見られなくなりました。時計の文字盤という相対的に平面的な空間の中に、三次元的な動物の姿を作り出すことのほうが、はるかに難しいからです。

1914年カルティエの腕時スーパーコピー時計計に初めて登場しました

しかしカルティエは、動物の最も象徴的な特徴を抜き出して、時計に表現しています。1912年にルイ・カルティエ(Louis Cartier)が亀をモチーフにした亀甲型のケースを持つ腕時計トルトゥー(Tortue)は、フランス語で「亀」を意味します。続いて1914年、カルティエは豹の模様の形でチーターのニュアンスを宝飾時計に取り入れました。それ以来、アイコニックなチーターはカルティエが構想した動物の国を悠々と歩き続けています。同時に、カルティエも絶えず働物の世界のインスピレーションの版図を拡大して、野性の自然を文字盤の方寸の間に導入します。

« 上一篇下一篇 »