スポーツ関連の腕時計ブランドといえば、真っ先にオメガが挙げられます。1932年以来、オメガはオリンピックの公式時計を担当しており、これまでに26回の歴史を持ち、各種の記念モデルを発売しているだけでなく、スポーツ競技のためにも様々な時計の技術革新を行ってきました。もちろん、オリンピックだけでなく、陸上や水泳、さらにはヨットやゴルフなどの競技場でもオメガの姿を目にすることができます。
2024年だけでもオメガは、世界で最も影響力の大きい伝統的な4つのスポーツイベントのうち2つを獲得し、オリンピックとアメリカズカップの公式タイムキーパーとなり、それぞれいくつかの記念時計が発売されました。オメガはこの世界で最も有名で、最も古い国際レースの1つである第37回アメリカズカップのために3つの特別な時計を発表しました。その中のタツノオトシゴ300メートルのダイバーズウオッチは、ヨットレースという水上スポーツと巧みに呼応し、同時に2000年にオメガが初めてアメリカズカップの公式時計を担当して発表した特別なタツノオトシゴ300メートル時計と呼応しています。
42 mm径のスチールケースで、全体的な外観はクラシックなタツノオトシゴの300 mダイバーズウォッチの外観とあまり変わりませんが、随所にアメリカカップとの絶妙なマッチがあります。ブルーの陶器で作られたワンウェイベゼルには、ダイビングのカウントダウンではなく、ヨットレースのタイムマーカーが描かれています。5分前のカウントダウンが2回、10分前にはヨットレーブランド時計コピースの旗で飾られた「START」(スタート)のマークがあります。
文字盤はマットなホワイトセラミック製で、レーザーでレリーフ模様が刻まれています。また、盤面のオメガのロゴやメッセージ、分刻み、さらには立体的なタイムマーカーのエッジにもブルーが施されており、全体的にホワイトとブルーの爽やかな組み合わせとなっています。今回の窓レスのデザインも、盤面全体のすっきり感と対称性をさらに高めています。