今ではレーシングウオッチというと、タイムを計測したり、タイムラップを計測したりすることが本能的に考えられますが、すでにレースと深く結びついている機能やスペックよりも、情熱的なデザインや絶妙なディテールがレーシングウオッチの真髄なのです!
タグ・ホイヤーが先ごろ発売したばかりのF1シリーズ・セナのクロノグラフは、これまでのモデルと比べて、さらにルックスが向上しています。このモデルはセナの象徴的なブラジル国旗のヘルメットの塗装をデザインのインスピレーションにしました。ベゼルとケースの間に隠された明るいイエローのリングは、セナの象徴的なイエローのレーシングヘルメロレックスコピー時計ットをオマージュしています。ケースの変更とは対照的に、文字盤の変化はより輝きを増しています。まず目につくのは、6時台に配置された12時間クロノグラフで、セナのシンボルであるブラジル国旗をイメージしたイエロー、グリーン、ブルーのストライプのヘルメット塗装が、鮮やかで目を引くパターンで表現されています。
レース好きでなくても、この明るいイエローは、色鮮やかでデザイン性に富んだバランスの取れたアクセントとして、文字盤の随所に何度も散りばめられています。この時計はカリブル16自動クロノグラフムーブメントを搭載しています。このムーブメントは頑丈でよく設計されており、42時間のムーブメントと毎時28,800回の振り子を提供します。特に、タグ・ホイヤーのチューニングにより、キータッチはより軽やかになりました。背中まで届きませんが、1989年の日本グランプリで最初に撮影されたアイルトン・セナのヘルメットマスク越しの印象的な姿を、蓋から見ることができました。