28
2025
09

青を極めると黒ですか?シャネルJ12 Bleu今回の勝ちは大きいです

25年前、シャネルはJ12ブラックセラミックを発売しました。ラドーやIWCなどのブランドはすでにセラミック製の時計を生産していましたが、シャネルのこの時計はセラミックを貴重な素材に変えたのです。発売直後から大ヒットしたこの腕時計のもう一つの特徴は、中性的な魅力にあります。シャネルのアートディレクターだったジャック・ヘレ(Jacques Helleu)がデザインしたJ12は、スタイリッシュで重厚でダイナミックなデザインですが、2003年には、オールホワイトのセラミック製のJ12が発売されました。25年後の今、シャネルJ12は深みのある洗練されたブルーを採用しています。フランスの海の伝統を思わせる色合いです。

J12は一般的に最も影響力のあるファッション腕時計とされていますが、新モデルのJ12 Bleuはマットブルーのセラミックコーディネートで、ランウェイに登場しました。ハイテクセラミックは、傷に強い、軽さ、絹のような滑らかさ、過敏性の低さなど、着用者に多くの利点を提供していますが、同じ色を作って作るのは容易ではありません。

まず色彩についてお話ししますシャネルは長年、白と黒の2色で知られていますが、J12シリーズの着想は、このエレガントな白と黒の2分法に基づいています。5年間の研究を経て、シャネルはJ12コレクションに独特のブルーを選びました。シャネルの時計ディレクター、アルノー・チャスタイント(Arnaud Chastaingt)が「黒に近い青、もしくは青に近い黒」と表現した神秘スーパーコピー時計的な色が、新しい38ミリJ12シリーズに採用されました。

« 上一篇下一篇 »