ローマ数字が刻印された腕時計をよく見ていると興味深いのですが、多くの腕時計の「4時の位置」は「IV」ではなく「IIII」と書かれています。これは一見間違っているように見えますが、ほとんどの時計業界では暗黙の選択となっています。なぜ、時計メーカーは「わかっていても」「IIII」にこだわるのでしょうか。この問いの背景には、歴史や伝統、美学や文化など、さまざまな思惑があります。
カルティエCARTIER PRIVEコレクションTレプリカ時計ank Chinoiseです
ローマ数字の歴史と変遷です
古代ローマの数字体系では、確かに「4」は「IV」が標準的でした。ここで「I」は「V」の前にあり、5より1少ないことを意味します。これは数学的に最も厳密な書き方です。しかし、「IIII」は、古代の文献、特に古代ローマ建築物の碑文や日時計や時計の上に刻まれている数字を見れば、「IV」と同じくらいの頻度で使われていたことがわかります。
ということは、「IIII」は間違いではなく、古い並列表記なのです。たとえば、パリの先賢祠やローマの古代碑などにも「IIII」はあります。事実、ルネサンス以前のヨーロッパ大陸の多くの機械式時計塔は、ほとんどがIIIIを使用していました。言い換えれば、「IIII」は決して「間違い」ではなく、もう一つの歴史的なルーツを持つ伝統なのです。