18
2025
08

時の炎の芸術:時計のエナメル細工の美しさです

「琺瑯」という言葉を初めて耳にした人も多いでしょうが、アンティークの磁器や宮廷の装身具に使われていたかもしれません。しかし、それは最も魅力的な腕時計の中にも隠されています。独特の光沢や絵を描いたような文字盤には、琺瑯が欠かせません。

エナメル磁器(図源網)です。

琺瑯とは、簡単に言うと、粉にしたガラスや酸化金属をいろいろな色にして高温で溶かし、金属の表面にしっかり付着させたものです。理系のようですが、とても感性的な美しさです。あのしっとりとした質感、柔らかだけど深い色は、現代のどんな印刷技術でも作れません。時間にも強いのです光にも、熱にも、湿気にも——落ちさえしなければ、百年も千年も美しくなサブマリーナーコピーります。琺瑯は、ベゼルの中でも控えめで高級感のある存在です。

琺瑯の起源と伝承です

琺瑯の歴史は、何千年も前にさかのぼります。古代エジプトではファラオの仮面や聖遺物を飾っていましたそれがヨーロッパに伝わり、ビザンティン、イタリア、フランスなどでも独自のスタイルで遊ばれました。我が中国の「景泰藍」もその一つです。ヨーロッパでは、この技術は中世ビザンツ帝国の中で発展し、スイスのジュネーブで時計と結びついてハイライトを迎えました。

« 上一篇下一篇 »