2023年に世界各国から新世代の40ミリ自動巻き時計が発表され、瞬く間に年間の話題となりました。2年が経った今、私はこの新しいブルーディスクの技術者を手に取った時、新しい技術者のデザインがあまりにも成功していることを認めざるを得ませんでした。見れば見るほど見やすくなり、持ち心地も良くなります。
Play Videoです
前世紀の50年代には、世界の労働環境は、エンジニア、物理学者や医師などの人々は、その最初の民生用の防磁時計をリリースするために強い磁場にさらされる必要があり、エンジニアの名前です。この時計は、ムーブメントとケースの間にソフトスチールのインナーケースを包むことによって、防磁効果を実現しています。60年代末には、まったく新しいケースを採用し、堅牢性を強調するとともに、ゴールド素材への依存度の高さから脱却しようというプロジェクトがスタートし、ステンレスを使ったラグジュアリーなムーブメントがサブマリーナーコピー生まれました。
新しい時計を作るとなれば、万国は当然、よく知っていて実力のあるデザイナーを求めなければなりません。そこで七〇年代初めに、かつて一緒に仕事をしていたジェロ・ジェンダ氏に再びエンジニア時計のデザインを依頼し、四年間の開発期間を経て、一九七六年に1832という新しいSLを発表することに成功します。この新モデルの特徴は、五点溝を持つねじ込み式ベゼルを持つほか、今ではあらゆるスポーツウオッチが追い求めるチェーンケース一体型を採用していることです。チェーンケースが一体になっていることで、時計全体をより強く、全体的に強く見せることができるのですが、快適にするのが非常に難しいという致命的な傷がありました。万国はSLの後もチェーンケース一体型のエンジニアを数多く送り出してきましたが、快適さは満足のいくものではありませんでした。
しかし、新しいエンジニアの最大の変更は、着用の快適さを大幅に向上させたことです。新しいエンジニアは、ベゼルと耳の間隔を広げることによって、より大きなピッチを実現しました。これにより、一体型の耳がより大きな弧度を持つことができます。この2年間、私は全く新しいエンジニアとより多くの接触を通じて、さらに深く感じさせられました。このムーブメントはすべてのチェーンケース一体型ムーブメントの中で、唯一ノーチラスの快適さに匹敵する一体型ムーブメントであるだけでなく、五珠チェーンのログと比較しても及ばないことです。まったく新しい技術者がこの快適さを手に入れたのは、4.2ミリの厚さで120時間も動くムーブメント32111をさらに薄くしたことで、結果的に10.8ミリに抑えることに成功しました。