私たち中国人にとって、年末と新年の干支の切り替えは、単なる年号の切り替えではありません。それは私たちの骨に刻まれた文化遺伝子であり、自然のリズムや二十四節気の周期と密接に関連しています。十二支の中で「馬」は、駆け上がること、継続的な進歩、そして生命力を象徴し、出世、学問、富への期待の象徴です。馬のイメージは、中国文化において常に最も重要なシンボルの一つでした。
実は、「馬」にはもう一つ特別な意味があります。古代、東西貿易と文化交流の中心地であったシルクロードにおいて、馬は欠かせない乗り物であるだけでなく、山や海を渡る使者でもありました。 60年に一度の丙午年(ひょううま)の到来を祝し、シーガルウォッチは午年と、敦煌莫高窟の四大吉獣の一つである「飛馬(ひば)」を融合させ、「グレートクラフツマンシリーズ 超薄型オメガコピー自動巻きトゥールビヨンウォッチ 午年限定版」(モデル:518.92.8850)と、「タイム・ウィズ・ハーシリーズ プチレディスウォッチ 午年限定版」(モデル:311.57.1046L)を発売します。
敦煌莫高窟249号洞のドーム壁画に描かれた飛馬
国内時計製造の限界を幾度も打ち破ってきたシーガルウォッチは、この特別な午年限定版で「超越と突破」という核心コンセプトを巧みに体現しています。メンズモデルとレディースモデルには、現在中国製時計に使用されている最薄の自動巻きロータームーブメントと、最小の機械式ムーブメントを巧みに搭載。中国の春節を中国製ムーブメントで祝う逸品です。