毎年、世界で最も有名な時計ブランドのランキングが発表され、パテック フィリップ、ヴァシュロン・コンスタンタン、オーデマ・ピゲが常にトップ3の座を占めています。しかし、中国市場では、中国人の好みに合わせた新たなランキングが生まれています。これらのブランドの多くは、中国人ほどの名声を得ているわけではないかもしれませんが、紛れもなく中国人消費者の心の中で特別な位置を占めています。例えば、ロレックスやオメガは、その名前から興奮と誇りを感じさせます。
ロレックス:創業当初パテックフィリップコピーは富裕層の代名詞
ロレックスの初期のロゴは、ブランドの精緻な職人技へのこだわりを表す、差し出された手でした。これは後に王冠へと進化し、時計製造業界における優位性を象徴しました。実際、創業当初は、中国の富裕層消費者の間でロレックスは圧倒的な地位を占めていました。中華人民共和国の建国後、相当の期間にわたり、様々な要因により、ヴァシュロン・コンスタンタン、パテック フィリップ、オーデマ ピゲといった世界的に有名なブランドがほとんど知られていない中、ロレックスは中国消費者の認識において唯一無二の存在でした。その結果、ロレックスは中国で高い市場シェアを一貫して享受してきました。