ジャガー・ルクルトのレベルソ・ウォッチといえば、まず「シンプルさ」が頭に浮かぶことが多いでしょう。ミニマルな文字盤デザインとアール・デコ調のラインが、シンプルでありながら洗練された印象を与えます。さらに、リバーシブルケースは他の標準的なケースよりも複雑な構造をしており、限られたスペースに複雑な機能を組み込むのは容易ではありません。しかし、ジャガー・ルクルトのレベルソ・シリーズへの複雑機構の採用は、1991年にレベルソ・コレクション60周年を記念して製作された「レベルソ・ソワサンティエーム」に始まります。パワーリザーブ表示や日付表示など、このシリーズは30年以上にわたり、複雑機構の新たな境地を切り開いてきました。トゥールビヨン、ワールドタイム、パーペチュアルカレンダー、ミニッツリピーターなど、ジャガー・ルクルトのレベルソ・シリーズには、様々な複雑機構が組み込まれてきました。
レベルソ・ソワサンタグホイヤーコピーティエーム 60周年記念ウォッチ
1994年、ジャガー・ルクルトはレベルソ・ミニッツ・リピーターで初めてマイクロ・ミニッツ・リピーターを時計に搭載しました。他の複雑機構と比較して、ミニッツ・リピーターの最大の課題は、限られたケース構造と「スピーカー」(共鳴音を生成し、音量を増幅する)のスペース内で、打音を最大限に高めることです。同時に、ゴングの形状も再調整する必要があります。これは、伝統的なラウンド型ケースにおいて時計職人にとって常に課題であり、スクエア型やリバーシブルケースではさらに困難を極めます。