12
2025
11

腕時計の年代記:1994ドイツ時計の「再生」です

今では、ブランドといえばA. Lange & Sohne、Glashutte Original、Union Glashutteなどが有名です。スイス時計の産地が花開いたのとは違い、同じ場所で生まれ、歴史的にもつながりがあります。今回の『腕時計年代記』では、ドイツ時計の誕生と「再生」についてお話しします。

1895年のグラスヒュッテの町と現代の姿です

ドイツの時ロレックスコピー計製造の鍵となったのが、グラスヒュッテという町でした。ドイツ東部のザクセン州にある小さな町で、当初はガラス製品の生産で有名でした。豊富な鉱物資源のおかげで、15世紀にはガラス製品の工場が建設されました。しかし、自然資源の枯渇とともにグラス工業は衰退し、町の経済はかつてない困難に直面しました。

19世紀に作られた2つのランゲの懐中時計です

その苦境から町の産業転換を導いたのが、フェルナンドルフ・ランゲ氏でした。1845年に修業を終えて戻ってきたランゲは、見習いを率いて時計工場「Lange & Cie」を設立し、1848年にはグラスヒュッテの町長に就任し、町の経済発展に貢献しました。1868年にはa .ランジュ&ソーネのロゴを使用し、ブランドの歴史に幕を開けました。

ランゲ1の黄金分割比率です

19世紀から20世紀半ばにかけて、ランゲは数多くの精密な懐中時計や腕時計を製造し、ドイツ時計業界での地位を築きました。しかし、第二次世界大戦後の世界情勢と社会制度の変化に伴い、ランゲ工場は町の他の時計工場と同様に、新しい国営企業「VEB Glashutter Uhrenbetriebe (GUB)」に統合されました。ブランドの歴史も終わりを告げました

« 上一篇下一篇 »