帝舵の最大の変化は見た目がレベルアップしたことで、特に文字盤の色がますます遊びやすくなったことです。年明けに「フラミンゴブルー」クロノグラフを発表したばかりで、帝舵は先ごろ「極境ブルー」文字盤を備えた碧湾54型腕時計を発表しました。そんな癒しのブルーが男女を問わず、帝舵最小サイズのダイバーズウォッチを復活させています!
Play Videoです
碧湾のほかの時計のモデルがあまりにも熱くて、もしこの「極境藍」の外貌のレベルがあまりにも優れていなければ、みんなはすべて帝舵が碧湾54型のこの時計があることを忘れたかもしれません。ビベイ54の人気はこれまであまり高くなかったと言われていますが、実はビベイ54こそ、現在のビベイのモデルの中で最も歴史的なモデルなのです。54と命名されたのは、パネライコピー帝舵が1954年に発売した史上初のダイバーズウオッチ7922へのオマージュです。7922の誕生は、帝舵ダイバーズウオッチの未来のデザインと発展の方向性を示していると言えます。2023年に発表されたベイワン54の最大の特徴は、37 mmの7922の表径とデザイン比をほぼ忠実に再現したことです。
碧湾54の発売以来、基本的には多くの小さいサイズのレトロなダイバーズウオッチのファンに愛されてきましたが、この「極境藍」碧湾54の発売により、大衆の人気を獲得しただけでなく、男女共に食べることができました。ステンレススチール製ケースは径37ミリ、厚さ11.2ミリと従来モデルと同じサイズですが、さまざまなポイントを工夫することで、よりソフトでモダンなダイバーズウオッチになっています。まずベゼルが、ベイワン伝来の陽極酸化アルミニウムのインサルトから、鏡面に磨き上げられたステンレスに変わったこと。この眩しいベゼルに、つや消しのような数字の目盛りがついているので、値段を見なければプラチナかと思いました。鏡面に磨き上げられたベゼルは、帝舵ダイバーズウオッチのこれまでの工具感を完璧に消し去っただけでなく、帝舵ではめったに見られない贅沢さを味わうことができます。