28
2025
07

腕時計の年代記:1956 "スーパーコンプレッサー"と2冠ダイバーズウオッチです

ダブルリューズはダイバーズウオッチのユニークなデザインで、メインリューズ(通常は4時方向)とサブリューズ(通常は2時方向)で構成されています。目盛りを内蔵することで、誤タッチによる読みずれを回避し、安全な潜水が可能です。また、目盛りを内蔵することで、異物が詰まって回転しないことや、使用摩耗による見栄えの問題を防ぐことができ、耐久性にも優れています。実際、初期のダイバーズウォッチは、「スーパーコンプレッサー」と呼ばれるサプライチェーン・スキームから生まれました。歴史的にロンジン、ジャガー・ルクルト、ハミルトン、ユニバーサルジェイブをはじめ、さまざまなブランドが製品を発売してきました。今回の『腕時計の年代記』では、「スーパーコンプレッサー」技術と2冠ダイバーズウオッチについてお話しします。

「スーパーコンプレッサー」技術を一部採用したダイバーズウオッチです

「スーパーコンプレッサー」技術は1956年にErサブマリーナーコピーvin Piquerez S.A. (EPSA)が発表したもので、スイスの時計メーカーがこのサプライチェーン方式を採用しました。「スーパーコンプレッサー」という名称は、底面に金属製のスプリング(従来のダイバーズウオッチとは異なる抜き取り式)を埋め込み、独自の密閉機構で水圧を高めることでケースをより密にすることで、深い防水を実現するという原理をイメージしています。

« 上一篇下一篇 »