IWC万国時計の「5つのシリーズ」のトップとして、1940年代の歴史的な作品をモチーフにしたポルトガルのシリーズは、軌道目盛り、アラビア数字のタイムマーカー、ヤナギ針などの要素を採用し、クラシック時計の美学のエッセンスを融合しました。現在のIWCポルトガルシリーズは、いくつかのラインナップを形成しており、「3大定番」を出展しています。以下では、それぞれの特徴と偏りを見ていきます。
IWCポルトガルオートマチック40 (IW358312)です。
まずはシリーズの基本モデル、ポルトガル・オートマチック40です。2020年にリリースされ、盤面は小さな3針レイアウトを採用しています。この配置の方式は、前世紀の40年代の歴史の作品と一脈相通じることができます。IWCポルトガルシリーズは、復雑な機能を持つモデルが多かったのを変えました。価格は57600元(ベルト付き)からで、「フラッグシップシリオーデマピゲコピーーズ」のために機能がシンプルで比較的手に入りやすい選択肢を提供しています。
歴史を振り返ると、IWCポルトガルシリーズが小さな3針モデルを発売するのは初めてではありません。ただし従来品は、手巻きムーブメント(ジョーンズアロー)を搭載したり、限定で発売されたりしていました。ポルトガル・オートマチック40は、「啄木鳥」ムーブメントを搭載した定番モデルで、IWCポルトガル・シリーズの魅力を多くのユーザーが感じるきっかけを作りました。